Quatre In Toulouse (интервью).

На вопросы отвечает Johann Novell (гитара, вокал).

Когда была организована ваша группа и кем?

В 1993 году Ndu (барабанщик) спросил меня (гитара) - не хочу ли я играть ска вместе с ним. Он также нашел басиста. И уже в качестве трио мы стали искать духовиков, клавиши и вокалиста.

Вы с самого начала стали играть ska или экспериментировали с другими стилями?

Да, мы начали сразу играть ска-музыку. Мы все были фанами ска групп 80-х годов, таких, как Specials, Selecter.

В каких группах до этого играли музыканты QIT? Участвует ли кто-нибудь и сейчас в каких-либо проектах?

Мы все играли до этого в каких-то группах. Некоторые из них играли тоже ска, а те , которые не играли, все равно тоже любили эту музыку.В данный момент для всех нас QIT- это основная группа, но некоторые из нас играют и в других проектах. Adrian например раньше играл в джаз-трио, теперь он играет в рок-группе. Я играл со студентами в Джаз-школе, здесь в Берне.

Сколько вы всего играли концертов?

Мы сыграли больше 150 концертов и я думаю, что на этом не остановимся.

Quatre In Toulouse

Каков возраст участников группы?

Pesche: 32 - клавиши
Zasi: 31 - бас
Ndu: 37 - ударные
Hene: 53 - тромбон
Adrian: 42 - саксофон
Flo: 22 - труба
Hane: 37 - гитара

С кем из известных ska групп вам довелось сыграть на одной сцене?

New York Ska Jazz Ensemble, Eastern Standard Time, Hepcat, The Toasters, The Busters, Dr.Ring Ding, Skatalites, K2R, ... и множество локальных групп.

Что вы можете сказать об этих совместных концертах?

Это всегда хороший опыт - играть с другими ска-группами. И это всегда интересно. Я это очень люблю и если есть возможность, то, до или после нашего выступления я всегда слушаю другие группы или даже танцую. К сожалению, не всегда удается поговорить с людьми из других групп (мало времени). Больше всего мне понравилось играть со Skatalites и Hepcat.

Каково сегодня состояние швейцарской ska- сцены? Какие направления и группы наиболее популярны?

В последние годы у нас появилось много новых групп. Многие играют ска-панк, некоторые традиционный ска, комбинируя его со ска-джазом. Некоторые играют рагга и регги.

В Берне есть еще ska группы, кроме вас?

Да, есть три старых группы: Skaladdin, Opean Season и QIT, и несколько молодых. Мы постоянно контактируем и помогаем друг другу, вместе выступаем.

Как Часто проходят ska концерты в Швейцарии? Много ли клубов?

Ска концерты в Швейцарии проходят достаточно регулярно. Например, в Июне будет примерно 50 концертов. О местах и датах можно узнать на сайте: http://www.tigarr.ch/ska/main.htm.

Кто в основном посещает ska концерты? Каков средний возраст аудитории? Много ли приходит skinheads?

Средний возраст аудитории: 18-25 лет. В Швейцарии немного скинхедов. Некоторые из них приходят на наши концерты. Это зависит от клуба, в котором мы играем.

В Швейцарии существует проблема насилия на ska и oi! концертах?

Нет, такой проблемы не существует. Иногда что-то может возникнуть, если кто-то много выпил.

В Швейцарии есть правые skinheads? И если есть, то, часто они приходят на концерты?

Да, в Швейцарии есть правые скинхеды (немного). Но они никогда не посещают наших концертов.

Болеете ли вы за какой-либо футбольный клуб?

Некотрые из нас немного болеют за наш местный футбольный клуб ( не очень хороший)- "BSC Young Boys". Они даже будут участвовать в розыгрыше кубка УЕФА (но я думаю, что они выбудут после первой же игры).

Есть ли в Швейцарии футбольный клуб, за который, как в Германии за St.Pauli, болеют punks, rudes etc.?

Точно не скажу. Но я знаю, что такие клубы, как Basel, GC Zurich, Young Boys имеют организованные группы фанов правых взглядов (или просто <без мозгов>) и они приходят на матчи с агрессивными мыслями.

Сколько в среднем человек посещает обычный ska- концерт в Швейцарии?

Попробуем вычислить. В Швейцарии проживает 7 миллионов жителей, в месяц проходит примерно 50 ска-концертов, которые посещают в среднем 400 человек каждый. Итого получается, что на каждого швейцарца в год приходится 0,03 ска- концерта.

Какие российские группы вы знаете?

Наиболее известны- Spitfire и Distemper. Я также имею записи S.P.Ska Jazz Review, Ногу Свело, Леприконсы, Леонида Сойбельмана, Red Elvises.

Был ли кто-нибудь из Вас в России?

Нет, никогда.

Что вы подумали, когда получили приглашение приехать в Россию?

Вначале мы подумали, что это глупая идея. Но затем мы стали думать и решили: почему нет, мы хотим поехать!

Что вы ожидаете от поездки сюда?

Приятное времяпровождение, узнаем много новых интересных людей. И мы надеемся, что у нас будут хорошие концерты и людям понравится наша музыка.

Так получилось, что вы приезжаете сюда через месяц после американцев Eastern Standard Time, что вы можете сказать об этой группе?

Мое персональное мнение: это очень сложный джазовый ска. Я люблю их записи. Но последний раз, когда я их видел (пару лет назад), они были на сцене словно неживые. Они играли немного суховато (можжет быть сегодня они звучат поинтересней). Между прочим, некоторые записи E.S.T. выходили на фирме Benno Riedmann- Leech Records. Эта же фирма выпускает и наши записи.

В Швейцарии на ska-jazz ходит обычная для ska концертов аудитория или все-таки она чем-то отличается?

Большинство людей, приходящих на ска- концерты в Швейцарии не делают различий между традиционным ска, ска-джазом, ска-панком или чем-то еще. У нас часто проходят так называемые Ska-Nights, где выступают группы различных стилей ска. И вовсе не люди с дискотеки идут на ска-концерты. Наша публика- это особый тип людей, которые поддерживают ска-сцену.

Ваши пожелания российским любителям ska музыки?

Мои пожелания ска-фанам в России будут те же самые, что и ска-фанам в остальном мире: я желаю вам, чтобы вы могли наслаждаться многими счастливыми и мирными моментами при прослушивании ска-музыки. И я желаю, чтобы вы испытывали сильные и позитивные эмоции от удивительного ритма ска!

Желаем успеха музыкантам в их гастролях по России! С нетерпением ждем концерта.

QIT принимает участие в концерте-презентации сборника “Generation Ska vol.1” (B.R.P. Records) который состоится 27 июня в клубе "Эстакада". В концерте также: Distemper ( Москва), Male Factors ( Москва), Шлюз ( Москва). Ждем всех!

Почитать еще:

Nguru